Музей мамонта

Музей мамонта – визитная карточка Хатанги

В далеком заполярном поселке под названием Хатанга располагается уникальный в собственном роде музей мамонта, который находится в пещере, выкопанной в слоях древней вечной мерзлоты. Музей подобрал дивную коллекцию поистине удивительных экспонатов, подобранную на большой земле Таймыра — она представляет неоценимый научный материал…

Подробнее

Вывоз изделий за границу

Вывоз изделий из бивня мамонта в другие страны

Многие покупатели вероятно задумывались о процедуре вывоза художественных произведений, в частности из бивня мамонта или другой кости за границу. Процедура вывоза из России за границу довольно простая, для этого нужно получить заключение экспертизы в Департаменте культуры города Москвы о том, что вывозимая работа…

Подробнее

Мамонтёнок Люба

Мамонтенка Любу покажут в Лондоне

Ямальского мамонтенка Любу – наиболее хорошо сохранившийся экземпляр шерстистого мамонта – покажут в Великобритании. 23 мая в Лондоне в Музее естественной истории откроется передвижная выставка, которая носит название «Мамонты — гиганты Ледникового периода». Центральным экспонатом выставки станет легендарная находка из…

Подробнее

Рога коровы

Разновидности кости, используемые в резьбе

О бивне мамонта мы уже писали статью, здесь же рассмотрим другие виды кости, пригодные для резьбы. Одни из них более доступные, чем бивень мамонта, другие виды кости, некогда пользовавшиеся большой популярностью, сейчас находятся под запретом. Наиболее доступная кость, подходящая для резьбы — цевка (кость крупных рогатых животных)…

Подробнее

Клепики - ручной инструмент для резьбы по кости

Ручной инструмент для резьбы по кости

Основная работа по обработке кости выполняется бормашинами, однако не всегда и не везде можно подобраться к труднодоступным участкам скульптуры или рельефа. Именно для этих целей существуют так называемые клепики. Клепик — это самодельный инструмент для резьбы по кости, изготавливается он из инструментальной стали…

Подробнее

Слоновая кость, бивень слона

Слоновая кость: материал, высоко ценившийся во все времена

Прежде всего, стоит знать, что под понятием «слоновая кость» зачастую подразумеваются не только бивни этого млекопитающего. Под этим названием не редко принято объединять клыки бегемота, моржа, бивни нарвалов. Например зуб второго по величине жителя сухопутной части нашей планеты может достигать длины 35 см при весе до 2-х кг…

Подробнее

John Ronald Reuel Tolkien, Джон Толкиен

Человек, которому было интересно говорить на двадцати языках

Джон Толкиен. Мы считаем его писателем, а он считал себя ученым и старательно изучал европейские языки – в том числе и русский. В перерывах между исследованиями он преподавал студентам филологию, а мир тем временем ждал от него новых творений. Тогда он откладывал в сторону план лекций, раскуривал трубку и становился творцом…

Подробнее

Льюис Кэрролл

Неисчерпаемый кладезь Кэролловской фантазии

Разве можно фантазии математика, разрабатывающего теорию матричного исчисления, уместить в бивень мамонта и воплотить в скульптурной миниатюре? Можно, если это Чарльз Доджсон! Собственно, лишь профессиональные математики зовут его по фамилии, доставшейся от родителей. Весь остальной мир знает этого человека как…

Подробнее

Тантра, бивень мамонта, резьба по кости

Эротический подтекст в резной миниатюре

В это трудно поверить, но первые скульптурные миниатюры, выполненные в камне, и изображавшие наготу перекормленных женщин, относились к эротическому жанру. Удивляться особо нечему: десятки тысяч лет назад добыча человеческого пропитания сопрягалась с невероятными сложностями, и любая дама в теле…

Подробнее

Герцогиня с поросёнком, резьба по кости, бивень мамонта

Фантасмагория в резной миниатюре

Доводилось ли вам приглядываться к миниатюрным изделиям из бивня мамонта? Тогда вы наверняка ловили себя на том, что наиболее интересными вам представляются фигурки, в которых есть что-то не от мира сего… Это «что-то» порой трудноуловимо, но всегда фантастично. Эта фантастичность всегда индифферентна, но в ней чувствуется…

Подробнее

Фэнтези

Доброе волшебство фэнтези

Когда человек устает от реальности, в его душе рождаются фантазии. Дивная пластика образов пленяет воображение. Невозможные события чередуются, составляя бесконечное действо. Все лучшее, что накоплено в сердце, и все сильное, сохраненное в памяти за годы жизни, трансформируется в сюжеты. Попытки смоделировать фантазии…

Подробнее

Будда, резьба по кости, бивень мамонта

Пластичные таинства Востока

В западной традиции дракон – воплощение огнедышащего зла, болтливая змея, пришедшая (прилетевшая) к людям единственно ради похищения девственниц и последующего расставания с собственной головой. На востоке дракон доброжелателен и уважаем. Он дает мудрые советы, при необходимости – носит на себе героев…

Подробнее

Селена, резьба по кости, бивень мамонта

Резьба по кости: лаконично о вечном

О чем поет резец, проявляющий улыбку на лице скульптурного персонажа? Что пытается рассказать фреза, превращающая бесформенный кусок бивня мамонта в стройную фигурку девушки? Вслушайтесь в шепот полировального круга: быть может, он раскроет замысел мастера? И проговорит идею, легшую в основу скульптурной миниатюры…

Подробнее

Бивень мамонта

Покупка и продажа бивней мамонта

Нам поступает довольно большое количество предложений о продаже бивней мамонта, его фрагментов и других видов кости. Мы покупаем бивень мамонта исключительно для резьбы, а не с целью дальнейшей его перепродажи, делаем это по мере необходимости в нём. Мы не скупаем, а выбираем подходящий для работы материал. В первую очередь нас интересуют фрагменты бивней до 10 кг…

Подробнее

Нож для разрезания бумаги

Резьба по кости – один из видов декоративно-прикладного искусства

Парадокс: на фоне внезапного рождения и динамичного развития новых отраслей декоративно-прикладного искусства, архаичная резьба по кости вовсе не выглядит анахронизмом! Между тем, первые опыты создания резных украшений были проделаны человеком десятки тысяч лет назад… В чем же секрет популярности жанра? Как удается резьбе по кости сохранять…

Подробнее